Далеко не секрет, что еда — это самый лучший способ рассказать, что из себя представляет, та или иная страна. Именно еда рассказывает о традициях и духе народов больше, чем какие либо произведения искусства. Национальная кухня, по мнению французов, кулинария обязана многим безымянным авторам и случайным щепоткам соли. Но что на самом деле представляет собой гастрономический туризм?
Многие считают, что это бессмысленная трата денег, т.к. любой продукт можно купить в ближайшем супермаркете. Однако, один из сатириков подметил, что даже если и имеется в продаже в магазине, все равно на вкус не так, как в оригинале. Это отличие он назвал дефицитом.
Конечно же, дефицитные времена, далеко позади, и сегодня любой может попробовать искусный деликатес, не покидая собственного города. Но появлению гастрономического туризма можно быть благодарным гурманам, которые живут по принципу «все или ничего».
Если говорить более простым языком, гастрономический тур — это заграничная поездка, целью которой является получить удовольствие от новых вкусовых ощущений. Посетить тот или иной ресторан, чтобы утолить голод, не является самым главным аспектом путешествия, важнее сама суть поездки. Конечно, не стоит забывать о достопримечательностях. Глупо ехать в неизведанную ранее для себя страну и не увидеть красот, чем она привлекательна для миллионов туристов.
Не нужно ставить для себя простые задачи, отправляясь в гастротур. Суть поездки заключается вовсе не в дегустации пары неизведанных блюд, важным становится определить для себя широкое представление о стране с помощью вкусовых рецепторов. И возможность узнать больше о традициях страны, скрытых от глаз. Например, как выращивают овощи или развозят их в тот или иной ресторан, какое время традиционно для трапезы или как подают десерт.
Гастротуры бывают двух видов — сельский и городской. Во время сельского гастротура туристу предлагается не только насладиться блюдом из натурпродукта «с земли», но и поучаствовать в его приготовлении. Турист (гурман) может поучаствовать в сборе урожая, продегустировать плоды фруктовых деревьев, овощи, растущие на грядках, и конечно попробовать приготовить какое либо блюдо под бдительным присмотром повара.
Городской гастротур представляет собой посещение кафе и ресторанов, где предлагаются шедевры национальной кухни. Здесь можно отведать великое множество известных деликатесов приготовленных шеф-поваром.
О гастрономическом туризме можно еще говорить и говорить, но вместо этого лучше всего отправиться в неизведанную страну и попробовать ее на вкус.