Мачу-Пикчу – назад, в прошлое!

В солнечном Перу укрывается удивительная загадка цивилизации инков, которая долгое время была спрятана от посторонних глаз. Лишь в начале XX столетия был обнаружен «город в небесах», как его часто величают. На равнинном участке горного хребта, возносящегося на 2450 метров в высоту, распростёрлось целое селение, оставившее после себя каменные доказательства существования в виде внушительных построек. Нависая над водами реки Урубамба, местечко надёжно укрыто от нападок стихии, а скудное количество письменных указаний на подробности бытия древнего народа, по сей день терзает пытливые умы исследователей. Новое чудо света – город Мачу-Пикчу – представляет собой таинственную обитель, интересную не только учёным, но и многочисленным любопытным туристам.

Согласно теориям некоторых археологов, старинный городок был основан предводителем инков – Пачакутеком – примерно в 1440 году и был доступен для проживания лишь избранным. Период существования обрывается в 1532 году. Предположительно, именно тогда испанцы напали на империю. Куда исчезли местные жители – доподлинно неизвестно. Но многие века после этого каменная поднебесная оставалась необнаруженной. Только в начале XX столетия – в 1911 году – американский профессор Хайрем Бингем при помощи местного мальчишки, показавшего ему дорогу, обнаружил удивительный уголок, застроенный сооружениями из громадных глыб. Крестьяне, обитающие неподалёку, стремились защитить останки былой цивилизации. Быть может, именно потому они и сохранились так долго незамеченными.

machu-picchu-2

Расположение монументов подчиняется некой системе. Так, в юго-восточной части прослеживается целый дворцовый ансамбль, а в западной возвышается главный храм, где, судя по всему, проводили жертвоприношения. Инки поклонялись богу солнца Инти и в качестве даров преподносили ему животных. Напротив алтаря пролегает квартал с жилыми двухэтажными домишками, теснящимися вдоль узких улочек, вихляющих запутанными путями. Продолговатые лестницы то простираются между постройками, то выходят к тупиковому обрыву скалы. В строительстве не использовалось никаких вспомогательных средств – только огромные каменные плиты, уложенные под особым углом, что позволило им держаться за счёт собственного веса.

С 2011 года, по требованию всемирной организации ЮНЕСКО, ежедневное количество допускаемых к объекту людей сокращено. Совершать экскурсии по руинам разрешено не более 2500 посетителям в день, дабы сохранить великое наследие, потрясающее величественностью и загадочностью своей истории.

Интересное