«Радужный» остров Бурано

Италия, пожалуй, самая темпераментная и разнообразная страна, полная выдумки, острых специй и слов. Ну, а Венеция – мечта любого человека, мечтающего увидеть Италию как можно ярче.

Остров Бурано – самый радужный из всех островов Венеции. Если мы вспомним свое детство, то обязательно перед глазами всплывают яркие полоски радуги после проливного дождя и их насыщенный, неповторимый цвет. Такие воспоминания уносят далеко и дарят только тепло. А вот жители острова Бурано всю свою жизнь проживают в середине волшебной радуги, так как все дома разукрашены в яркие, разноцветные и самые невероятные «конфетные» цвета. Бурано в свое время превратился из отдельного городка в пригород Венеции, в котором сейчас проживает ни много, ни мало, а 4 тыс. жителей. Существует много версий почему дома носят такие яркие наряды и каждая по своему забавна. За каждым домиком закреплен определенный пожизненный цвет, который можно изменить только по разрешению муниципалитета.

Однако Бурано славен не только «радугой домов», но и музеем кружев. В течение трех веков – с 16 по 19 вв. здесь плели неповторимые венецианские кружева, а технологию подсмотрели на острове Крит. Оттуда же привозили кружевниц и никуда не выпускали, чтобы сохранить тайну изготовления кружева. Но в последствии кружевницы Венеции осознали, что такая кропотливая и тяжелая работа слишком низко оплачивается и перестали плести кружево. В современном Бурано очень мало кружевниц как и в самой Венеции. В основном все кружева плетутся в Юго-Восточной Азии. Но память чтит музей кружева, в котором хранятся множество уникальных экспонатов.

img_1744-1_edited-1

Бурано знаменит еще и композитором Галуппи Бальдассаре, который в 18 в. ставил придворные спектакли в Санкт-Петербурге, а также написал немало хоровых произведений для православной церкви.

Многие туристы стараются обязательно увидеть 52-метровую «сестрицу» Пизанской башни – это кампанила Сан-Мартино. А также посидеть в уютной маленькой пастичерии, наслаждаясь видом Венеции, болтая с друзьями и вкушая знаменитое песочное печенье – буранелли, которое изумительно вкусное хоть и твердое.

Добраться же на неповторимый Бурано можно городским транспортом – маленьким катерком, который по старой местной традиции называют пароходиком или вапоретто. Совершая прогулку на Бурано и обратно, вы сможете увидеть остров так как видели его в старину купцы и моряки, возвращаясь домой с заморским товаром.

Интересное