Моя замечательная подруга Танюша приглашает в гималайское путешествие. Они с мужем Штефаном каждый год собирают друзей и идут в трекинги по Непалу и Мустангу. Вы можете поучаствовать! Итак, слово Танюше…
В этом году мы собирались в Тибет. Но, несмотря на особенный год Лошади, в который все очень советуют пройти кору вокруг Кайласа, с Тибетом не сложилось. Этот трек возник очень неожиданно, но, тем не менее всех приглашаем, у кого есть возможность спонтанно уехать в интересное путешествие. Этот поход не является сложным в техническом и физическом плане, а также преодолеваемых нами высот, поэтому идеально подходит для людей со средней физической подготовкой и подходит для тех, кто еще никогда не был в больших горах и не знает, как организм будет реагировать на высоту. Желателен опыт походов в горах с рюкзаком. Начало путешествия 2 ноября 2014 года.
Трек будет одновременно простым и очень интересным. В этом году мы начнем с Ная Пула. Пройдем знаменитый трек Пун Хилл, где открываются невероятные виды на восьмитысячные вершины Непала: Анапурну, Мачапучаре и Дхаулагири, одновременно акклиматизируясь. Весной здесь цветет огромное количество рододендронов. Если нам повезет и небо будет ясным ранним утром мы взойдем на вершину Пунн – Хилл и встретим рассвет, наблюдая величественные восьмитысячные пики Гималаев. Потом мы спустимся в тропики, посетим знаменитые горячие источники в Татопани.
В этом районе тропических джунглей гейзеры в большом количестве бьют из-под земли и предприимчивое местное население построили в Татопани что-то вроде СПА-центра. Конечно же в непальском стиле. Ванны с горячей, теплой и холодной водой под открытым небом в тропических джунглях по-моему невероятный подарок после прогулок по Гималаям. Мы сможем погрузиться в горячие источники и в полной мере насладиться фруктами, срывая их прямо с деревьев.
Далее последует известный всем загадочный и прекрасный район Мустанг, переход по долине реки Кали Гандаки до Кагбени и подъем в Муктинатх. Русло реки усеяно салиграмами – это окаменевшие раковины древних моллюсков (аммониты), обитавшие здесь двести триста миллионов лет назад. Это свидетельствует о том, что в то время на территории Гималайских гор было море, где и жили эти организмы. Примерно 30 миллионов лет назад Гималаи поднялись со дна моря и стали теми горами, которые мы можем наблюдать сейчас
По дороге мы увидим прекрасные деревушки Мустанга – Марфа, Кагбени, Джаркот, Муктинатх. Каждая из них уникальна и оставляет неизгладимые впечатления. В Муктинатхе, на высоте 3800 мы остановимся в прекрасном отельчике с настоящей баней и оттуда совершим радиальные вылазки в Верхний Мустанг. Муктинатх – священное место буддистов и индуистов. Паломники со всей Азии идут сюда чтобы получить благословение и посетить храмы и монастыри. Как правило, идти нужно пешком и это путешествие занимает у них месяцы. Над деревней возвышается величественный буддийский монастырь традиции Ньингма. На его территории находится также храм Шивы, который и является целью паломников-индуистов. Вокруг него бьет 108 священных источников, которые, если доверять легенде, полностью смывают негативную карму. Мы скептически отнеслись к этой информации, но на всякий случай умылись и вдоволь напились святой водички)
Хочу сообщить, что пермиты в Верхний Мустанг открывать мы не будем. Поэтому прогулки из Муктинатха будем совершать только в те места, куда будет возможно пойти без него. Каждый раз возвращаться на ночевку будем в гостевой дом, поэтому радиальные походы будут налегке. По дороге мы посетим буддийские древние монастыри, пещеры, где медитировали Великие Йогины Тибета. Район Мустанг очень интересен и загадочен. Подробно про него я писала в . Этот район всегда был частью Тибета. Но перед самым захватом Тибета китайскими коммунистами королевство Мустанг вошло в состав Непала. Непальцы никогда не пытались подавить буддийскую традицию и по – этому этот район один из немногих тибетских территорий, где буддизм сохранился таким, каким его практиковали еще до вторжения китайцев.

Ступа Боднатх

Улочки Мустанга
Деревушки пропитаны стариной. Там практически ничего не изменилось со времен Средневековья. Сложенные из камней дома отапливают дровами и готовят внутри жилищ. На первом этаже держат коров или коз, на втором живут сами хозяева. Маленькие узкие улочки богато украшены буддийской символикой: барабанчики с мантрами, стены Мани, Ступы, в камнях высеченные изображения Будд, Мандал, мантр.
Пейзажи вокруг пустынны и одновременно невероятно величественны. Постоянные ветра выдувают в песчаных скалах причудливые формы, а также и пещеры. Эти места славятся своими пещерными городами, где медитировали Йогины – отшельники. Они уходили в так называемые закрытые ретриты. Спускаясь с вершины скалы в пещеру, которая находится метров 300—400 над землей, они отметали любую возможность вернуться назад и оставались один на один со своим умом на долгие годы.
В одном из наших радиальных походов по Мустангу мы сможем посмотреть на одну такую стену с пещерами. Это место находится вдалеке от туристических троп. Мы набрели на него в прошлом году случайно и, разглядывая пещеры, увидели висящую сверху веревку, а одно из отверстий пещеры было дополнительно замуровано кирпичами. Так что вполне вероятно, что там все еще кто-то медитирует.
Загадочная и величественная атмосфера Мустанга навсегда останется в сердце невероятным, ярким впечатлением и туда хочется возвращаться снова и снова.
Прекрасных путешествий с
!