Домой Деньги в пути Интервью с фрилансером

Интервью с фрилансером

0
Интервью с фрилансером: Интервью с замечательной подругой

Интервью с замечательной подругой, копирайтером Юлей Мавриной получилось таким наполненным и самодостаточным, что перекочевало в отдельную статью о свободе, деньгах и путешествиях фрилансера.

Больше всего впечатлило: «…в удаленной работе никогда ничего нельзя просчитать заранее. И в такой ситуации люди с «жесткими» умами, которые привыкли все контролировать и планировать наперед, смогут найти для себя безграничные возможности для развития». Итак, Юлия…

Как ты начала работать удаленно?

— Идея о том, что я хотела бы так работать, появилась у меня еще несколько лет назад. Сразу хочу сказать, что у большинства людей с момента возникновения идеи до ее воплощения зачастую проходит очень много времени, потому что каждый думает: это сложно. Нам так тяжело покинуть привычный круг, где нас ожидает понятная работа и гарантированный уровень зарплаты! Это болото, в котором мы страдаем, но и вырваться из которого не хотим, потому что это требует усилий. По себе могу сказать, что я думала: «У меня не получится!», — и действительно ничего и не получалось. Самый лучший способ в такой ситуации – освободить пространство для возможностей.

В моей офисной работе, которая была связана с высокими информационными нагрузками, стрессом и ненормированный графиком — в тот момент я работала в пресс-службе, — наступил момент, когда мы вдвоем с моим коллегой сказали: «Хватит!» Мы оба настолько устали от условий работы, которые нам навязывали, и уволились в один день с мыслью: «Будь, что будет». Мой друг быстро устроился на работу в редакцию одной из газет, а я все раздумывала над тем, что я хочу работать удаленно. Мне повезло, потому что у меня были друзья, которые поддержали и сказали: «У тебя все получится!» И однажды мне позвонили и предложили именно такую работу. Это, кстати был тот самый человечище, с которым мы помахали рукой предыдущим работодателям. Скажу сразу, условия на старте были не очень: много работы и мало денег, но с чего-то нужно было начинать. Уже через месяц я стала редактором того проекта со всеми вытекающими полезными обстоятельствами.

Как зарабатывать деньги удаленно или сколько зарабатывает в путешествиях фрилансер

Сколько уже работаешь удаленно?

— В таком режиме я функционирую уже почти год, и меня все устраивает. Правда, проект, с которого я начинала и который дал мне огромный опыт не только редактирования и модерирования сайта, но и взаимодействия с социальными сетями, а они сегодня развиваются наиболее бурно, в силу определенных обстоятельств перестал существовать. Но я не сдавалась. И вновь хочу отметить важность человеческих связей – одни мои друзья рассказывали обо мне своим знакомым, те – своим. Также я регулярно выкладывала свои статьи на странице в Фейсбуке, и мне стали постоянно предлагать работу. Сейчас я занимаюсь сразу несколькими видами деятельности, большая часть ее связана с копирайтингом, но я не ограничиваю себя чем-то одним. Если хочешь зарабатывать как фрилансер – придется постоянно учиться чему-то новому.

Какие есть особенности, нюансы, которых не видно, пока ты не начал работать?

— Таких тонкостей множество. И ты никогда не узнаешь о подобных вещах, пока не попробуешь тот или иной проект. Иногда работа может занимать много времени и не очень много денег, но при этом дарить столько удовольствия, что ты закрываешь на это глаза. Большим кайфом для меня является и процесс создания чего-то нового (статьи, новости, сообщения в Фейсбуке), и конечный результат.

Вообще, в удаленной работе никогда ничего нельзя просчитать заранее. И в такой ситуации люди с «жесткими» умами, которые привыкли все контролировать и планировать наперед, смогут найти для себя безграничные возможности для развития. В этом смысле я бы порекомендовала найти то направление, которое нравится больше всего, и браться за любые варианты, которые предлагают. Даже небольшого отрезка времени будет достаточно, чтобы понять, устроит ли тебя эта деятельность и заработок. Станет понятно — продолжать или этот проект не стоит потраченного времени.

Отдельно хочу отметить такой вариант, как работа на бирже копирайта. Нужно учитывать, что зачастую здесь исполнители, редакторы и заказчики вообще не контактируют между собой: взял заказ, сдал его, получил деньги. В этом есть определенный плюс, если только на сайте такой базы не работают рейтинги, например, с учетом оценок редактора. По мне, такая схема несовершенна, потому что редактор может поставить не совсем объективную оценку, и исполнитель ничего не сможет сделать, чтобы эту оценку изменить. Но на основе таких ресурсов работают сотни людей в мире, а значит – можно приспособиться.

Вы можете меня спросить, а какой же тогда принцип является совершенным? Я убеждена, что эффективнее всего работают схемы, в которых люди имеют личные контакты, знают возможности друг друга и могут поддерживать общее дело: один ошибся, второй исправил. И никаких оценок или негативных эмоций, а итогом станет интереснейший проект, который хочется посетить. При этом люди могут быть вообще не знакомы в «реале» — определенный вид дружбы, способный стать основой плодотворного сотрудничества, возникает даже при «суррогатном» способе общения онлайн.

Сколько времени занимает работа?

— Всегда хорошо, если есть какая-то база, но которую еще можно добавлять экстра-возможности. Я имею в виду, если есть одни главный проект, который забирает основную часть времени и сил – и дает соответствующий результат. Если есть еще время и желание, к нему в дополнение всегда можно брать небольшие заказы. Таким образом, если я не путешествую, я стараюсь загружать свой график на полный рабочий день, иногда даже больше – на 10-11 рабочих часов. Это позволяет мне компенсировать те дни, когда мне нужна пауза для переезда и для какой-то активности, не связанной с профессией.

Сколько получается зарабатывать?

— Огромный плюс в работе фрилансера – возможность управлять своими заработками. Правило простое: хочешь много получать – готовься много работать. В целом, при загруженности в 4-5 часов в день вполне реально зарабатывать порядка 250-300 евро в месяц. Насколько я знаю, это соответствует уровню средней зарплаты в Украине.

Основные плюсы и минусы твоей работы

— Главным минусом удаленной работы является то, что она может закончиться в любой момент. В мире нет ничего постоянного, так что вполне нормально, когда у заказчика рано или поздно могут иссякнуть средства на финансирование того или иного проекта. Непостоянство может быть и плюсом – завтра наверняка появится что-то новое, более интересное. Как ни крути, а плюсов во фрилансе больше: график можно выстраивать по своему усмотрению, работу выбирать по своим вкусам и умениям, всегда есть возможность научиться чему-то новому… Еще год назад я не знала о том, что существует программа проверки уникальности текстов от Advego, как работать с файлом TIF в Photoshop и многие другие прикольные штуки. И еще одна грань, которая невероятно важна для меня – применение моих журналистских навыков. В общем, никакой опыт лишним не бывает.

Как путешествовать и зарабатывать удаленно: опыт фрилансера

Это может быть вашим рабочим местом

Дай несколько советов тем, кто только начинает

— Я попробую немного систематизировать эту информацию, чтобы каждый мог использовать ее практически как памятку.

• Брать заказы только на проверенных сайтах или от проверенных людей. Как я уже говорила, лучше всего начать с друзей, а также с тех самых бирж копирайтинга, упоминаемых мною ранее. В таком случае точно не «кинут» с выплатой заработанных средств, а также будет возможность освоить азы той работы, которую вы никогда ранее не выполняли.
  • Четко планировать свой график. Не откладывайте свою работу на вечер или на завтра на утро. В моем случае эффективно работает мудрость: раньше сядешь – раньше выйдешь. Только ответственный подход к распорядку дня поможет зарабатывать дома или в путешествии, когда день наполнен событиями, и хочется все успеть.
  • Садись и пиши! Это отдельный пункт об отвлечениях. Лучше всего собраться с силами и сделать все сразу, отвлекаясь только на то, чтобы сварить кофе или сходить в уборную. Максимальная концентрация =минимум времени, затраченного на выполнение работы. Уже потом можно погулять, поболтать по телефону с подружкой, зависнуть в соцсети или посмотреть новый долгожданный эпизод любимого сериала.
  • Если нет заказов – постить в соцсетях. Можно выкладывать ссылки на старые материалы или писать о чем-то новом. О чем угодно! Так вас обязательно заметят.
  • «Бронировать» время для близких. Не превращайтесь в безумца-трудоголика и обязательно находите время на полноценный отдых, получение позитивных впечатлений и на внимание к тем, кто вас окружает. Лучше откажитесь от одного лишнего заказа, но побудьте с друзьями в уютном кафе или поужинайте в любимыми.
  • Путешествовать! Это же очевидно: удаленная работа позволяет находиться в любой точке мира, так почему же не использовать это?!
  • Делиться. Иногда можно сделать какой-то проект абсолютно бесплатно или за минимальные деньги в качестве подарка друзьям. В будущем они обязательно об этом вспомнят. И кто знает, возможно, они предложат намного больше?

В качестве резюме. Когда я только собиралась становиться фрилансером, моей мотивацией было желание не валяться часами на диване и плевать в потолок, а посвящать свободное от работы время на то, чтобы приносить пользу и радость другим. Посещать новые места, селить в сердца людей что-то радостное и неглупое. Мне кажется, если каждый человек в выборе работы будет опираться не на то, сколько новых айфонов и машин он купит, а то, сколько пользы принесет хотя бы своей семье – наш мир преобразится!

Как удаленно зарабатывать в путешествии: интервью с фрилансером

Юлия Маврина – журналист и копирайтер из Луганска. Сейчас пишет сразу для нескольких интернет-проектов, а также ведет собственный блог о кино kinogid.