Домой Зарабатывать на месте Работа в Европе без знания языка или как я стала статуей

Работа в Европе без знания языка или как я стала статуей

0
Работа в Европе без знания языка или как я стала статуей: О том как девушка из Харькова без евро в кармане отправилась покорять Европу и что у неё получилось. ...сила моего желания победила здравый смысл и я решила...

Интервью с «живой статуей» Леной Гореловой о том как девушка из Харькова без евро в кармане отправилась покорять Европу и что у неё получилось.

Вдохновило:

«Но в какой-то момент сила моего желания победила здравый смысл и я решила начать свое путешествие с той суммой, какую успела собрать».

DSC_0495

Как в первый раз пришла мысль, что можно зарабатывать в путешествии?

Однажды, в одной из первых поездок в Европу, я увидела живых статуй. Меня это заинтересовало, так как по моей профессии эта тема очень близка, я аниматор, актриса, организатор праздников.

Как всё началось?

Летом 2014 года я решила во что бы то ни стало посетить ежегодный летний курс медитации Тибетского Буддизма. Поскольку я уже 7 лет практикую это благородное учение, поездка в Баварию была для меня очень важна. Но добраться до Германии довольно дорого, особенно если учесть размер обычного заработка среднего жителя Украины — коим я и являюсь. Отправиться в путь я хотела уже несколько лет, но все время не получалось — материальное положение не позволяло. Но в какой-то момент сила моего желания победила здравый смысл и я решила начать свое путешествие с той суммой, какую успела собрать. Денег хватило примерно на то, чтобы купить билет на поезд до Львова, а оттуда на автобус до Праги. Признаюсь, у моего здравого смысла был все же план по спасению меня любимой — в Праге я надеялась заработать денег на дальнейший путь.

По образованию я актриса и режиссер, работаю в основном детским аниматором или ведущей для взрослых. Я знала, что в Праге и других крупных туристических городах мира на улицах и площадях стоят «живые статуи» — актеры, имитирующие каменные или металлические изваяния. За свой тяжелый труд они получают вознаграждение от туристов — те кидают мелочь в коробочку перед статуей. Так как мой путь в Мюнхен проходил через Прагу, я решила попробовать свою удачу именно там.

Сезонная работа в странах Европы на лето без посредников

Как ты готовилась к работе в Европе?

Еще в родном Харькове я продумала образ (это оказалась золотая балерина). Я сама создала костюм. Собирась в путь, я не знала получится ли что-то из этой затеи. Я не знала нужно ли мне получать специальное разрешение, чтобы выйти на улицу, а если нужно — дадут ли мне его быстро и дадут ли вообще (учитывая мою гостевую, а не рабочую визу). А, может быть мне придется платить за место или вдруг никто не будет бросать мне деньги… Единственное, что давало определенную опору это великодушные знакомые, разрешивщие пожить у них на время моего пребывания в Праге.

Работать в Европе — это легально?

Мне повезло! Не знаю, как дела обстоят сейчас, но летом 2014 года стоять на площадях Праги было разрешено. Не требовалось ни особого разрешения, ни платы за место. Рекета — благо! — тоже не наблюдалось. Конкуренция была, конечно, большая. На улицах и площадях исторической части Праги были и люди со змеями, и музыканты и мимы и виртуозные футболисты. Были там даже танцоры-бальники и огромные мыльные пузыри… Мои опасения, к счастью, не оправдались — профессиональные навыки актрисы и аниматора сыграли мне на руку. Я заработала достаточно денег, что бы оплатить все свое путешествие.

Сезонная работа в восточной Европе для студентов

Расскажи о самой работе

Работала я на протяжении месяца по 6-7 часов в день. Могу сказать одно — работа очень тяжелая. Целый день приходиться стоять на солнцепеке, а, если погода плохая — на холоде и ветре. Кожа на лице сохнет от грима, а мышцы затекают от необходимости подолгу стоять неподвижно, не всегда встречаются приятные люди. Сам заработок зачастую сильно варьируется исходя из профессиональных качеств уличного артиста.

Что порадовало?

Из приятных моментов это несомненно возможность почувствовать себя жительницей Праги. В процессе работы видишь множество разных людей, заводишь массу интересных знакомств — и такие встречи воистину вдохновляют! К слову, за недолгий срок моего пребывания в Праге, мое фото украсило первую страницу одной из главных газет города. В статье шла речь о новых законах относительно работы уличных музыкантов и упоминалось, что живые статуи, мол, не шумят и никому не мешают.

Как найти работу в Европе без знания языка

Какие правила этой работы в Европе?

Тем, кто интересуется профессией живой статуи хочу сообщить, что в каждом городе свои правила и законы относительно работы уличных артистов. Мои коллеги говорили, что заработок в Германии, например, куда выше нежели в Праге, так как в обороте там евро, а в Чехии — кроны. Но в большинстве городов Германии чтобы выйти на улицу, на сколько мне известно, требуется разрешение от города. И артист должен платить фиксированную (вроде бы небольшую) сумму в день.

Как ещё можно заработать в Европе?

Смотря что ты умеешь… Если петь — становись в переходе. А может ты шаржист — пробуйся на посещаемых местах того города, где ты находишься. Главное, удивить и порадовать людей и они будут благодарны.

Что ты посоветуешь тем, кто раздумывает о путешествиях и работе в Европе?

Ищите! Ищите собратьев по желаниям, ищите дешевые маршруты в интернете. Если вы парень или пара — автостоп еще никто не отменял))) Но главное, видеть цель и не видеть препятствий)) И у вас все получиться.

Могу только пожелать Вам успеха! А попробуете сами — напишите, что из этого вышло!

Пусть у всех будет возможность много и радостно путешествовать и вдохновлять всех вокруг!

Сезонная работа аниматором, артистом в Европе на лето в 2015 для русских, беллорусов и украинцев

Ваша Лена Горелова,